RSS
 

Одноногий

31 Авг

1.

В привычное время Андрей сидел у экрана телевизора в своей однокомнатной квартире, в новом районе города. Это была квартира типичного холостяка. Нет, здесь имелась вполне приличная мебель, в углу большой комнаты стоял современный компьютер с жидкокристаллическим монитором, на стене огромный телевизор “samsung”… Просто вещи были по-холостяцки разбросаны. Повсюду валялись рубахи-брюки вперемешку с дисками, бумагами и т.д.

Металлический женский голос из передачи “Криминальная хроника” - монотонно вещал:

“…произошло очередное кровавое преступление. Убита молодая женщина, труп которой был найден на 9-м километре за чертой города сегодня в 6 утра. По заключению экспертов, смерть наступила между полуночью и двумя часами ночи…”

Андрей потянулся к журнальному столику, нащупал неловким движением початую бутылку водки, налил в рюмку. В последние дни, он частенько прикладывался к бутылке, поэтому выглядел неважно. Уже несколько дней он не принимал ванну. Был небрит…

“…По всем признакам девушка, в коей без проблем опознали 24-летнюю жительницу города, стала жертвой серийного маньяка, прозванного в народе “одноногим”. Снова изнасилование. Снова отрубленная топором ступня правой ноги…”

Андрей залпом осушил содержимое рюмки. Снова проваливаясь в удобное мягкое кресло, как будто опомнившись, он снял с себя темные солнцезащитные очки.

“…это уже четвертая за последние три месяца жертва. Все в точности повторилось. У убийцы выработался свой стиль: девушки одного возраста и отрубленная ступня. Единственной разницей было то, что прошлые жертвы были моложе на год. Всем предыдущим трем девушкам - было по 23 года. Задействованы все силовые структуры города…”

В это время на экране показали крупным планом труп несчастной жертвы, вокруг которой возились, по всей видимости, многочисленные представители следственной группы. Андрей щелкнул пультом, выключая телевизор, резко встал. Направляясь в сторону кухни он пробормотал:

-”и куда милиция смотрит?.. Одноногий, хм… одноглазый… Одноглазый - одноногий…”

Он зашел на кухню и прикурил сигарету. У закрытой шторы на трехногом штативе, стояла цифровая видеокамера. Андрей, будучи невысокого роста, стал на табуретку, выставил объектив камеры между шторами. Привычным движением он включил ее и начал настраивать. На маленьком экранчике, повернутом в его сторону появилось изображение дома напротив. Андрей жил на 9-м этаже 16-ти этажного дома. Дом напротив был точно таким. Вот изображение стало увеличиваться… вот размыто появился балкон…четче…вот. Очень четко. Андрей не заметил как пепел от его сигареты, кривым столбиком упал на пол… Камера работала…

Андрей торопливо вернулся в комнату, открыл дверь балкона и вышел. Балкон был не застеклен. Он судорожно схватился за перила и устремил взгляд на балкон дома напротив. Как и прежде, к горлу подступила эта сладко давящая тошнота. Виски пульсировали все сильней… Пальцы непослушно начали отбивать мелкую дробь… Голос в голове заговорил:

“Сейчас она выйдет…Сейчас… Моя Оксаночка… Моя рыжеволосая красавица…

2.
С самого утра у Анны было скверное настроение.Три дня назад, девушка отметила день своего 24-х-летия в кругу семьи. Этот день уже давным-давно не вызывал в ней радость праздника. А теперь, ее не отпускало чувство какой-то неизбежности. Какой-то неотвратимой беды. Оно сковывало девушку, не отпуская ни на минуту. Оно лишало ее сна и аппетита. В эту ночь она до утра проворочалась в постели… Снова снился этот ужасный сон. Вернее не сон - а идущие беспрерывной чередой обрывки: уродливый карлик, который пришел из соседнего дома - душит ее своими липкими руками. Она не может кричать. Она пытается оторвать его скрюченные пальцы от своего горла… но ей не хватает сил. Карлик начинает смеяться торжествуя, его лицо все ближе: “это все для тебя…это для тебя…” И вот она уже ощущает его зловонное дыхание… А его глаз… Именно в этом сне - один его глаз зияет мерзкой черной дырой… В ее глазах темнеет…Карлик начинает таять… его смех удаляется …и она в смятении просыпается…

Это произошло уже не в первый раз, после того как они с семьей переехали в новый дом четыре месяца назад. В этот новый район с живописным огромным парком и озером посредине. Озеро это имеет форму бублика, с овальным островом в центре. Летом здесь сдают катамараны на прокат- и можно здорово поплавать от берега к берегу, по всей длине. Так вот, когда Ане впервые приснился этот сон с карликом - произошло первое убийство. Убийство молодой девушки ее возраста. Труп нашли как раз на том злосчастном острове. Девушка была изнасилована… и у нее была отрублена нога. Вернее ступня правой ноги. Анна узнала об этом в “криминальных новостях” вечером того дня. И этот случай не на шутку взбудоражил хрупкую душу девушки. Дело в том что в детстве, Анна лишилась именно правой ступни…

3.

Андрей прекрасно учился в школе и закончил ее с серебряной медалью. Никогда не слыл “ботаном” и при своем невысоком росте всегда мог постоять за себя. Потому всегда числился в авторитете. Все было замечательно - кроме отношений в семье. Отец частенько избивал слабовольную, выпивающую мамашу на глазах парня. Самое страшное в этом то, что Андрею не было ее жаль. Не то чтобы совсем, но он - никогда не вмешивался. Примерно с пятого класса - парнишка понял, что к своему счастью он сделан из другого теста. И он просто методично ждал, когда повзрослеет. И прилежно учился. Когда он однажды вернулся из школы, в 9-м классе, то застал дома ужасное зрелище…

- Сынок…я ее кажись того…- отец стоял в семейных трусах, измазанных коричневой кровью и жутко трясся. В кухне лежал, в неимоверной позе, труп матери с распоротым брюхом. На полу побитая посуда… - Что же теперь будет-то…?

А ничего особенного не стало. Отца посадили в тюрягу, где он и кончился в том же году. А Андрей остался под опекой дяди, по материнской линии. Дядя, конечно претендовал на их двухкомнатную квартиру в центре - а Андрюша рос и учился. И умнел. Поэтому, по достижении совершеннолетия парня, дядя перестал появляться в поле зрения юноши.

А потом экономический университет, где Андрей проявил себя превосходным студентом. Там он и встретил свою первую любовь - Оксану. Красавицу, с очень редким медно-рыжим цветом волос, которые ниспадали с ее головы густыми локонами до самого пояса. Он сумел влюбить девушку в себя своим умом и напором. Оксана была приезжая, поэтому с удовольствием переехала жить к Андрею из общежития. А Андрей был влюблен… счастлив. Он постоянно посвящал любимую в свои грандиозные планы на будущее и она глядя своими прекрасными, широко поставленными глазами в глаза ему - верила каждому слову!

А потом были обязательные военные сборы. На три месяца в другом городе. Сборы уже подходили к концу - и Андрей, с трепетной дрожью думал о встрече… Как же он хотел ее, свою рыжеволосую!!! Последнее учение - броски ручной гранаты. И идиот с соседнего рубежа, каким-то непостижимым образом зашвырнул осколочную гранату в сторону Андрея и его товарищей… Один парень погиб. А Андрею достались не смертельные осколки. Один сел в плечо. А вторым… напрочь вышибло глаз…

Домой парень, после многочисленных операций в окружном госпитале, и частичной потерей памяти, вернулся через полгода. Он уже был в сознании и относительно здоров. Память вернулась к нему полностью. В университет, после ряда тестов его тоже вернули. И все в общем-то было хорошо, за исключением отсутствия глаза… и Оксаны. Толком никто ничего ему не объяснил, кроме того, что родители забрали девушку в другой город…

Андрей, конечно очень страдал. Долго. Но затем взял себя в руки и стал с утроенным рвением отдаваться учебе. Женский пол с тех пор он уже не замечал. Стал замкнут и угрюм. Стал нелюдим.

4.

…Аня была лидером в классе. Перед ее горделивым взглядом - пасовали даже мальчишки-старшеклассники, не говоря уже о сверстниках! Ее лукавые зеленые глаза метали искры, вызывая раздражение у многих девочек. Стройная, не по возрасту развитая фигура, веселый искрометный юмор, недетский образ мысли и в то же время наигранная детская наивность - все это вызывало восхищение и зависть у окружающих! А эти необычайные волосы…

И вот вся эта перспектива оборвалась в одночасье… Случилось все в день ее тринадцатилетия. Аня, две ее лучшие подруги и еще три парня постарше отправились праздновать в парк с аттракционами. Покатавшись почти на всем что было, под занавес решили сделать круг почета на повозке запряженной парой белых лошадей. Молодежь дурела и толкалась. Раззадоренная Анна встала с криками : “Быстрей! Быстрей!” А тут камень… И девчонка вылетела на полном ходу…

В результате, ступня правой ноги, попавшая под колесо, была ампутирована. Левая же, в следствии сильного удара, полученного при падении - оказалась частично парализована. Произошло повреждение двигательных проводящих путей. С того самого дня стала Аня инвалидом. И день рождения - больше не был ее праздником…

5.

Вот уже четвертый год, Андрей работал риэлтором в одной из ведущих контор города. Парень уже имел определенный вес в этой сфере. На него был спрос и его очень ценило руководство. Без ложной скромности можно сказать - он делал рейтинг фирме, сколотив надежную команду. Имел связи и опыт. Это приносило ему немалый доход и он постепенно стал вновь ощущать себя относительно счастливым. Сейчас он двигался по длинному коридору офиса в свой кабинет. На нем были неснимаемые темные очки, скрывающие увечье. От плохого зрения осанка стала довольно сутулой, что делало его и без того невысокую фигуру - еще более маленькой. Внезапно позади него открылась директорская дверь:

-Андрей Петрович, зайди-ка!

Начальник вызвал его неспроста. Он попросил лучшего своего работника, подыскать приличное жилье для его школьного друга, отставного полковника. Да так, чтобы быстро уладить всю бумажную волокиту. Да без проблем!

Андрей подыскал прекрасный вариант в новом районе с замечательным парком. Клиент, попросил вариант не ниже 8-го этажа, с хорошим видом с балкона для его дочери-инвалида, трехкомнатный. И клиент остался очень доволен. С балкона был виден двор, чуть наискосок тот самый парк в глубине которого просматривалось озеро… Полковник уже завез часть вещей, осталась одна формальность - подпись на ряде документов. В назначенное время Андрей приехал, поднялся на 9- й этаж, подбадривая на ходу грузчиков. В его руках была папка с документацией.
- Ну, Андрей Петрович, я очень доволен! Все просто на высшем уровне! Спасибо Вам огромное! - они стояли в одной из комнат с большой балконной дверью и видом во двор. Андрей начал доставать бумаги на подпись, когда услышал за спиной голос Оксаны:

- Папа, я так поняла - это моя комната!

По спине бедного парня прошел разряд электрического тока! Он стоял… но ему казалось, что он начал отрываться от пола. Ноги стали подкашиваться…

- Да, да дочка, так и есть! Познакомься, этот замечательный парень нашел для нас такую прекрасную квартиру! Андрей, это моя дочь Анна!

Словно во сне Андрей, на ватных ногах начал разворачиваться… Перед ним, в инвалидной коляске сидела она… По ее плечам были рассыпаны волосы медно-рыжего цвета, которые бывают лишь у одной на миллион. Девушка радушно смотрела на него широко открытыми глазами и улыбалась. Вместе с ней улыбались веснушки на ее чуть вздернутом носике… так как он любил.

…Это была точная копия его Оксаны…

- Спасибо Вам! - девушка опустила свои прекрасные зеленые глаза. Видимо волнение парня передалось ей, не взирая на черноту его очков. Она развернула коляску и уехала по коридору… а он так ничего и не смог ответить, продолжая глазеть ей вслед…

Не понимая, что с ним творится, Андрей взял эти треклятые подписи… долго жал руку счастливому новоселу… и наконец вырвался наружу…

Он бежал в сторону парка. А добежав, вывернул содержимое своего желудка под первое же дерево…

6.

Отец оборудовал въезд на балкон таким образом, что Анна легко могла заезжать туда. Это было ее любимым местом. Здесь она любила сидеть часами…и мечтать, как бы могло быть. Где-то через месяц после переезда, Аня стала замечать на балконе дома напротив парня. Его лица она не видела, но со временем она так привыкла, что вечером, в одно и то же время он выходит на балкон… что стала представлять себе будто влюблена в него… Иногда ей казалось, что так оно и есть. Дошло до того, что она стала ждать его днями на пролет и скучать. Вот так изо дня в день они смотрели друг на друга часами. Однажды, замечтавшись, Аня произнесла глядя на него:

- Я люблю тебя… Сделай что-нибудь для меня…

7.

Ему ничего не стоило сделать обмен квартир. Какой же дурак откажется обменять однокомнатную квартиру без ремонта - на двушку, почти в центре города, с капремонтом и без доплаты. Да еще и обменщик за все платит и всю волокиту берет на себя! Молодая супружеская пара, ожидавшая к тому времени малыша - была просто на седьмом небе от свалившегося на их головы счастья!

А вот Андрея повело! Парень совсем потерял голову. Он жил только ей… Он не думал ни о чем, кроме нее. А когда он понял, что ОНА ЗНАЕТ- ЧТО ОН НА НЕЕ СМОТРИТ… Понял, что она выходит именно К НЕМУ - свихнулся окончательно! Для него смысл жизни был теперь только в этих встречах на балконах… Появилась видеокамера, которой он снимал только ее… а потом ночами разглядывал. Его компьютерная память была тоже забита только ей. Естественно это отразилось на работе, на которую он в конце концов стал “забивать”. И вот однажды, он просматривая очередную запись, увидел что она говорит… Она что-то говорит ему. И он прочитал по губам (прокручивая запись всю ночь) -

“я люблю тебя сделай что нибудь для меня”

… Найти ее оказалось не сложно. Интернет. Клубы знакомств. Все данные на лицо. Он выбрал ее. Переписка шла пару дней - и она согласилась встретиться. Он долго катал ее на катамаране, до темна. И никто не обратил внимание… что некий парень - уплыл с девушкой, а вернулся один…

Потом они стали выходить на балкон в более раннее время, ведь темнело уже значительно раньше. Теперь Анна постоянно что-то говорила ему, а он читал это ночами и - был счастлив.

После второго презента, он “прочитал”:

” мне кажется, что это делаешь ты… и ты это делаешь для меня…”

8.
…Это был второй подобный сон с карликом. Анна видела как он тенью пересек двор, поглядывая наверх в сторону ее балкона. Она хотела позвать на помощь, но крик не шел дальше ее горла… Коляска предательски застряла в дверях, когда в комнате раздался тихий, но с каждой секундой усиливающийся смех… И вот он снова душит ее, приговаривая и давясь хохотом: “…это все для тебя… для тебя…” - проваливаясь во мрак…

…И новая смерть…

Она уже не сомневалась - это он…

9.

А после третьего - она перестала появляться на балконе… Андрей не находил себе места… Ее не было уже несколько дней… Он знал что она смотрит эти проклятые новости. И она знает - что это для нее… Она не появлялась. Тогда он сделал это еще раз…

…Он сделал все правильно. Это ведь был подарок к дню ее рождения. Поэтому правильно был подобран возраст. Она обязательно оценит. Ведь это все для нее… Это все - ради их любви…

10.

” …всем трем девушкам на момент смерти - было по 23 года. Задействованы все силовые структуры города. Круг сужается - и власти обещают, что больше жертв не будет…” - Аня закрыла лицо руками, когда показали изуродованное тело девушки.

- Господи, да ведь это я во всем виновата,- прошептала девушка.- Сейчас… я все скажу ему…

11.

Она не смотрела на него, как обычно. Она смотрела куда-то вниз. Андрей не сводил глаз с очертаний девушки, как завороженный. Как же он тосковал все эти дни без нее.

“Вот она здесь! Она тоже соскучилась… Сейчас она скажет, что любит и ценит все что он для нее делает… Она смотрит вниз… Ей стыдно, что она долго не выходила… ”

Внезапно девушка подняла на него глаза. Она начала что-то говорить… Было видно даже с такого расстояния, что девушка очень сердится. Андрей уловил это. Его малышка сердится, что он так мало для нее сделал…

Анна резко развернулась и исчезла… Андрей пулей ворвался в кухню, едва не опрокинув штатив с камерой. Судорожными пальцами он схватил камеру, забежал в комнату, подсоединился к компьютеру и вывел изображение на экран… Ему уже не нужно было много времени, чтобы понять по губам девушки, что она говорит. Научился. И вот то что он увидел - повергло его в шок! Он несколько раз посмотрел запись и наконец произнес посеревшими губами:

- Я…все…понял…

ЭПИЛОГ

Металлический голос вещал в урочное время:

“…вчера около 22 часов, в одно из отделений милиции поступил звонок анонима, который заявил, что знает где найти серийного убийцу, будоражащего спокойствие граждан вот уже несколько месяцев… по прибытию на место был обнаружен труп мужчины 28-30-ти лет, с перерезанными венами… окровавленная одежда… многочисленные записи… по показаниям экспертов, девушка с записи, проживающая в доме напротив, произнесла…”

- Я произнесла: СДОХНИ! Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ, МЕРЗКИЙ КАРЛИК!!!

Пульт от выключенного телевизора - выпал из ослабшей руки…

27.05.09

 

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.